2017年10月11日(水) 13:15-14:15

アネックス
ホール
F202

同時通訳

【S-3】 日東薬品工業

ポストバイオティクスで世界を変えていく -腸内細菌脂質代謝物HYAが拓く健康-

我々は腸内にたくさんの微生物“腸内細菌”を宿しています。したがって、腸内細菌による食事成分の代謝を把握し、代謝産物が健康に与える影響を理解することはとても重要です。本セミナーでは、新たに見いだされた腸内細菌脂質代謝物HYAを題材に、ヒトと腸内細菌の分子レベルでの相互作用と、腸内細菌代謝物“ポストバイオティクス”が拓く健康を考えます。

コーディネーター

小川 順

京都大学農学研究科 教授

腸内細菌代謝物”ポストバイオティクス”が拓く健康社会

小川順

京都大学農学研究科 教授

共生菌による食事由来オメガ6脂肪酸代謝を介した宿主エネルギー恒常性制御

木村郁夫

東京農工大学 テニュアトラック特任准教授

乳酸菌の脂質代謝を活用した機能性脂肪酸HYAの実用化検討

米島靖記

日東薬品工業 課長

このウィンドウを閉じる